Быстрый доступ

Следующая выставка в рамках брегда Automechanika на территории России и СНГ: MIMS Automechanika Moscow (22-25.8.2016)

19.02.2015 TIAF supported by Automechanika 2015. Отчет о мероприятии.

Международный форум автомобилестроения Республики Татарстан. TIAF supported by Automechanika 2015

TIAF_Logo_Key_207

5–6  февраля  2015 года в Казани впервые прошел Международный  Форум Автомобилестроения TIAF 2015 при поддержке мирового бренда  № 1 для индустрии автокомпонентов – Automechanika.

Организаторами  Форума выступили Ассоциация Европейского Бизнеса (АЕБ), Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан,  российское подразделение немецкого выставочного концерна Messe  Frankfurt  GmbH  – ООО  «Мессе Франкфурт Рус» и ОАО «Казанская ярмарка». Партнеры  Форума  TIAF  2015  – Ассоциация  экспортеров  индустрии автокомпонентов Турции (OIB) и ТФК «ЗИЛ».

В  работе  Форума  приняли  участие  более  280 делегатов  из  Москвы,  регионов России и Республики Татарстан, а также делегации из Турции, Южной Кореи и Европы.

Официальное  открытие  Форума  началось  с приветственного  слова  генерального директора АЕБ  Франка  Шауффа  в  рамках  пленарного заседания  «Автомобильная промышленность  в России  в  новых  условиях»,  отметившего значимость  проводимого мероприятия для автомобильной промышленности Европы и России на пути совместного преодоления существующих проблем в мировой экономике. Г-н Шауфф подчеркнул, что АЕБ негативно относится к любым экономическим санкциям. По его прогнозам, 2015 год будет  для  российского  автомобильного  рынка не  менее  сложным, чем 2014 год,  но интересным.

Ключевыми  экспертами  пленарного  заседания выступили  первый  заместитель министра промышленности  и  торговли  Республики Татарстан  Р.Х.  Кабиров,  вице-президент  ОАО «АвтоВАЗ»  Петр  Лингарт,  руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» Игорь Савельев, исполнительный директор и первый вице-президент  Ford  Sollers Адиль Ширинов,  генеральный  директор  ОАО «Объединенные автомобильные  технологии» Михаил  Кучинский,  член  Правления  Союза экспортеров автомобильной  промышленности Турции  Шукру Тетик,  вице-президент чешского концерна Jihostroi a.s. Ибадулла Сатыбалов.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что 2015 год будет весьма непростым для  автопрома, ожидается  существенный  спад  производства, который  в  2016  году сменится  постепенным ростом.  Пути  решения  существующих  проблем руководство предприятий видит в следующих шагах:

1) глубокой локализации производства от этапа разработки и подготовки сырья до этапа производства и проведения испытаний готовой продукции при постоянном контроле на соответствие получаемого продукта европейским стандартам качества;

2) стимулировании инфраструктуры целевыми проектами;

3) привлечении западных компаний на российский рынок наличием перспективных отраслей, среди которых металлургическая и нефтехимическая отрасли, и др.

Несмотря на сложности, российский автопром в 2015 году порадует специалистов открытием в Елабуге завода  Ford  Sollers  по производству двигателей, а автолюбителей  – новинками  от «АвтоВАЗа»  –  Lada  Vesta  и  Lada  XRAY,  о  чем сообщили  первый  вице-президент Ford Sollers Адиль Ширинов и вице-президент ОАО «АвтоВАЗ» Петр Лингарт.

Обсуждение острых вопросов автопрома продолжилось в рамках сессий-дискуссий Форума «Развитие рынка  поставщиков в России»  и «Вторичный  рынок  компонентов  и послепродажного  обслуживания  в  России» с участием  российских  и  европейских экспертов.

В рамках Форума была  также  представлена экспозиция с новинками и образцами от  31 предприятия  РТ,  в  т.ч.  крупнейших автопроизводителей  ОАО  «КАМАЗ»,  Ford Sollers и  поставщиков  сырья  и автокомпонентов.  В рамках  экспозиции поставщики продемонстрировали, что  готовы предложить ведущим  автоконцернам  России, а автопроизводители  представили автокомпоненты для  локализации.  По  словам автопроизводителей, подобная  экспозиция  – лучший  способ продемонстрировать политику компании  в  плане локализации  с  перспективой на  ближайшие  годы, а для поставщиков –  изучить реальные потребности автоконцерна.

Первый день Форума завершился одним из ключевых элементов  программы –  b2b-встречами: состоялось более 180 прямых переговоров между директорами по закупкам от автоконцернов  PCMA RUS  (Альянс  Пежо-Ситроен-Мицубиши),  Ford Sollers, Автотор, ОАО «ПО  ЕлАЗ», ОАО «КАМАЗ»  и российскими  производителями  сырья и автокомпонентов. Для поставщиков b2b-встречи в рамках Форума TIAF стали уникальной возможностью провести переговоры о сотрудничестве с ключевыми лицами и заключить договоры о поставках.

Участники  Форума  подчеркнули  несомненную практическую  значимость  b2b-встреч и выразили пожелание к организаторам мероприятия, чтобы в дальнейшем Форум TIAF сохранил подобный формат работы.

Во  второй  день  работы  Форума  состоялась поездка  на  площадки  Камского промышленного кластера Республики Татарстан. Делегаты посетили сборочную линию на новом  заводе  Ford  Sollers, а также  познакомились с  Камским  индустриальным парком «Мастер», включая  площадки  резидентов – LEONI,  Камский  завод  электронных компонентов (КАМЭК), «Магнолия», «АТОН-ИМПУЛЬС».

Важным  событием  в  рамках  Форума  TIAF стала деловая  встреча  Президента Республики Татарстан Р.Н.  Минниханова  с  генеральным директором Ассоциации Европейского Бизнеса Франком Шауффом. Во встрече, которая прошла 5 февраля в Доме Правительства  РТ,  также приняли  участие вице-премьер – министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов, член Правления Союза экспортеров автомобильной промышленности Турции Шукру Тетик, генеральный директор ООО  «Мессе Франкфурт Рус» Ойген Аллес, генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка» Л.Л. Семенов.

Президент  выразил  уверенность, что проведение Форума TIAF supported by Automechanika будет способствовать расширению сотрудничества между ключевыми автопромышленными предприятиями республики и крупнейшими европейскими автоконцернами.

Актуальность и перспективность мероприятий в формате Форума подтверждает тот факт, что в феврале 2016 года на  площадке  выставочного центра  «Казанская ярмарка» вновь  соберутся ведущие представители  российского и зарубежного автопрома, чтобы принять участие уже во II Международном  форуме автомобилестроения TIAF при поддержке ведущего выставочного бренда Automechanika.

Краткая информация о Мессе Франкфурт*

Messe Frankfurt - крупнейший выставочный организатор в Германии с общим объемом продаж 550 миллионов евро и более 2,000 сотрудников во всем мире. Глобальная выставочная сеть Messe Frankfurt, представленная 28 филиалами и 50 международными представительствами, взаимодействует со своими клиентами в 160 странах мира. Мероприятия, за проведение и организацию которых отвечает выставочный концерн Messe Frankfurt, проходят в более чем в 30 странах мира. В 2014 году компания провела 120 выставок, более половины из которых прошли за пределами Германии. Выставочные площади Messe Frankfurt – 10 выставочных павильонов  и Конгресс залов -  составляют 578.000 квадратных метров. Концерн является государственной собственностью: 60% акций принадлежат городу Франкфурту на Майне, 40% - земле Гессен.

Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте нашей компании: www.messefrankfurt.com

*приблизительные данные (2014)

• off icon facebook

2 clicks for more privacy:
    Only when you click here, the button becomes active and you can send your recommendation to Facebook. When activating, data will be sent to Facebook.

• off icon twitter

2 clicks for more privacy:
    Only when you click here, the button becomes active and you can send your recommendation to Twitter. When activating, data will be sent to Twitter.

• off icon google plus

2 clicks for more privacy:
    Only when you click here, the button becomes active and you can send your recommendation to Google+. When activating, data will be sent to Google+.